Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
  • Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

О центре туризма и ремёсел

«Наследие народа»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА И РЕМЁСЕЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ВЫСТАВКУ 

НАРОДНЫХ ИГРУШЕК «НАСЛЕДИЕ НАРОДА»

Игрушки удмуртов (мунё) разнообразны по назначению. Мунё встречаются игровые, обрядовые и обереговые. Куклы обычно не имели лица. Лишь в поздней традиции стали изображать брови, глаза и нос (брови рисовали карандашом или углём). Лица рисовали только игровым куклам, а обереговым и обрядовым – нет, так как это представляло угрозу здоровью и судьбе владельца. Считалось, что обереговая кукла защищает своего хозяина, отгоняет от него злых духов и приносит благополучие в дом. Чтобы уберечь свою семью и свой дом, удмурты хранили в доме куклу-травницу, куклу-закрутку, куклу-богатушу, куклу-зернушку, куклу-Матушку, куклу-кормилку, куклу-десятиручку, куклу «На здоровье» и танцующую куклу.
Также различия игрушек выражаются в их пропорциях, конструкции каркаса, выборе тканей и оформлении одежды. Основа куклы могла состоять из щепки, крестовины, палки цилиндрической формы, закрутки из ткани, раздвоенной ветки или ствола сосны с несколькими расходящимися сучками.
Народная кукла всегда была символом женщины-матери, её образ был реален и узнаваем. Природа женщины такова, что любовь и забота о ближних является одним из важнейших приоритетов в её жизни.
Анализ имеющихся полевых этнографических материалов, связанных с бытовавшей у удмуртов текстильной игрушкой, свидетельствует о наличии влияния русской традиции на удмуртскую. Вместе с тем, ряд особенностей удмуртской традиции, выражающейся в конструкции, выборе материала, оформлении, технологии изготовления игрушек, придают им своеобразие и этническую специфику.
В последнее время изготовлением текстильных игрушек в русской традиции успешно занимаются ведущие методисты ряда муниципальных Домов ремёсел, специализирующихся на возрождении и сохранении удмуртской культуры.

Режим работы выставки: 1 июня – 30 июня 2020 года
Художественно-выставочный салон Национального центра туризма и ремёсел
Адрес: г. Ижевск, ул. Вадима Сивкова, 173, тел.: (3412) 78-45-16
Вернуться назад
Яндекс.Метрика