Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
  • Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

О центре декоративно-прикладного искусства

Персональная выставка изделий Сидорова Геннадия Евгеньевича

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел

представляет

с 06 марта 2019 года

Персональную выставку изделий Члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры УР, лауреата Государственной премии УР, Народного художника УР

Сидорова Геннадия Евгеньевича.

Сидоров Геннадий Евгеньевич в отрасли «культура» работает с 1982 года.

Он - талантливый руководитель, сплотивший вокруг Узей-Туклинского Дома ремесел дружный коллектив специалистов и единомышленников по развитию традиций народного декоративно-прикладного искусства Удмуртской Республики.

Сидоров Г.Е. является профессиональным художником, членом Союза художников Российской Федерации, Народным художником Удмуртии. Его работы неоднократно выставлялись на выставках разного уровня.

Не так много сегодня мастеров, искренне преданных своей малой родине. Живописные произведения Г.Е. Сидорова отражают поэтично переданные окрестности деревни, в которой художник родился, вырос и живет до сих пор. Тонкий колорит, мягкие ритмы и касания кисти, легчайшие тональные и цветовые переходы акварели доносят до зрителя проникновенное своеобразие почитаемых автором уголков природы.

Любимый скульптурный материал художника – дерево. Он является продолжателем традиций удмуртских плотников и резчиков, поклонявшимся лесу и деревьям, использовавшим этот материал с величайшим уважением. Мастер не просто любит дерево, он знает его секреты, умеет выявить эстетические достоинства: золотистые оттенки цвета, струящуюся пластику форм, узорную текстуру, шелковистую фактуру. Мифопоэтические, исторические, общечеловеческие образы, как нельзя лучше подходят к этому материалу, так как он подчеркивает их теплоту, глубину, духовную силу.

Геннадий Евгеньевич показывает себя большим знатоком и ценителем истории, мифологии, поэтического мышления своих предков. Немало у него образов, отражающих тему любви, семейного счастья, воинского долга. Таким образом, идея произведений направлена на выявление идеала удмуртского народа. Ему соответствует монументальное решение скульптур: уравновешенная композиция, лаконичная пластика. Строгий рисунок, теплый обобщенный колорит. Именно поэтому скульптуры Г.Е. Сидорова легко выдерживают увеличение и становятся не только декоративно-парковой скульптурой, но и памятниками. В Узей-Тукле скульптором выполнен памятник погибшим воинам, скульптуры у местного родника. Жители и гости родной деревни, а также подрастающее поколение постигают через эти монументальные образы величие подвига земляков, значимость национальных традиций.

Геннадий Евгеньевич является одним из руководителей проекта фестивалей-конкурсов по деревянной парковой скульптуре. Благодаря этому многие села и города Удмуртии украшены зонами отдыха историко-культурного и эстетического значения для жителей и гостей республики.

Приглашаем всех желающих на открытие персональной выставки Г. Е. Сидорова,

которое состоится 06 марта 2019 года в 14.00 в Художественно-выставочном

салоне Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел

по адресу: ул. В. Сивкова, 173

тел. (3412) 78-45-13

Вернуться назад
Яндекс.Метрика