Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
  • Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

О центре декоративно-прикладного искусства

Выставка лауреатов премии «Признание»

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел

представляет

выставку лауреатов премии «Признание»

С 2007 года в Удмуртской Республике учреждена премия Правительства «Признание» за вклад в развитие народного творчества, одной из номинаций которой является «Народный мастер в области декоративно-прикладного искусства и ремёсел». На протяжении десяти лет этой почётной награды удостоены лучшие мастера декоративно-прикладного искусства и ремёсел республики, имеющие выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, занимающиеся активной просветительской и педагогической деятельностью:

  • Ядыгарова Альбина Вениаминовна – лауреат премии «Признание» в 2007 году. Родоначальница возрождения ткачества в Удмуртии. Под её руководством сохранён и возрождён традиционный вид удмуртского народного декоративно-прикладного искусства. Её изделия хранятся в фондах Национального центра декоративно-прикладного искусства, частных коллекциях России, Венгрии и многих других стран. Тканые рубахи, фартуки, пояса, покрывала с эффектными фактурными узорами, скатерти с ярким выборным рисунком, настенные ковры с крупным орнаментом и сочным звонким колоритом являются одними из лучших образцов удмуртского ткачества.
  • Сидорова Надежда Родионовна – лауреат премии «Признание» в 2008 году. На сегодняшний день одна из ведущих мастеров по ткачеству в республике. В совершенстве владеет традиционными методами удмуртского ткачества, работает с орнаментами финно-угорских народов, смело экспериментирует с цветом. Изготавливает национальные костюмы, панно, покрывала, скатерти, полотенца, сумки, подушки и др. Благодаря её мастерству в Узей-Туклинском Доме ремёсел укрепилось узорное ткачество и происходит дальнейшее развитие традиции в Увинском районе.
  • Перевозчиков Николай Рафаилович – лауреат премии «Признание» в 2009 году. Ведущий методист по художественной обработке бересты Дебёсского районного Дома ремёсел. Мастер исполняет работы в различных техниках: тиснение, прорезная резьба, пробивка, плетение. Его творения превосходны по качеству, структуре, образному наполнению, высокохудожественны по исполнению. Индивидуальное мастерство проявилось в интересных и этнически тактичных решениях изготовления современных берестяных изделий.
  • Сидоров Геннадий Евгеньевич – лауреат премии «Признание» в 2010 году. Директор Узей-Туклинского Дома ремёсел, Член Союза художников Удмуртской Республики. В произведениях, созданных Геннадием Евгеньевичем, сочетаются глубоко традиционные и новаторские приёмы обработки древесины. Мастер творчески подходит к созданию резных изделий из дерева, скульптурных, архитектурных и декоративных композиций по мотивам мифов и легенд удмуртского народа, экспериментируя над формой и создавая запоминающиеся образы.
  • Лермонтов Виталий Анатольевич – лауреат премии «Признание» в 2011 году. Ведущий методист по художественной обработке дерева Алнашского Дома ремёсел. В своей работе развивает национальную тематику, применяя стиль, характерный народному искусству удмуртов. Работая над мифопоэтическими образами, создаёт скульптуры, панно, композиции. Деревянная игрушка «Лошадка» Виталия Анатольевича стала своеобразной визитной карточкой Алнашского района.
  • Силантьева Зоя Владимировна – лауреат премии «Признание» в 2012 году. Ведущий методист художественной обработки соломки Старомоньинского Дома ремёсел, стояла у истоков возрождения художественной обработки соломки в Удмуртии. Мастер тонко чувствует и выявляет художественные достоинства соломки. В куклах она демонстрирует знание удмуртского костюма, наделяет фигурки яркими образными решениями. Это и гармонистки с растянутой гармошкой в руках, и лошадки-качалки, весёлый и стремительный нрав которых передают торчащие «кудрявые» гривы и хвосты. Одна из первых в республике мастер обратила внимание на возрождение технологий создания ёмкостей из пучков соломы в форме чаш, мисок, блюд, бочонков.
  • Щинова Людмила Петровна – лауреат премии «Признание» в 2013 году. Ведущий методист по национальной вышивке Якшур-Бодьинского Центра ремёсел. Возродила вышивку центральных удмуртов, опираясь на изделия районного краеведческого музейного фонда, а также на материалы, привезённые из этнографических экспедиций по деревням района. В совершенстве владеет многими видами вышивки: вприкреп, гладью, крестом. Кроме самостоятельного освоения ткачества разрабатывает и изготавливает народную игрушку. Благодаря Людмиле Петровне проводится большая работа по реконструкции и разработке национального костюма.
  • Белослудцева Надежда Викторовна – лауреат премии «Признание» в 2014 году. Ведущий методист по национальной вышивке Дебёсского районного Дома ремёсел. Мастер проводит большую работу по возрождению традиционной вышивки северных удмуртов и активно внедряет свои разработки при создании национального костюма, народной игрушки, разнообразных аксессуаров и деталей костюма. Изделия отличают качество исполнения, вкус, индивидуальный стиль, знание народной традиции. Работая в традициях удмуртской вышивки, она демонстрирует свою выразительную манеру исполнения, с тонкостью передает все особенности северного удмуртского костюма.
  • Кутявина Надежда Васильевна – лауреат премии «Признание» в 2015 году. Ведущий методист художественной росписи по дереву Ярского Дома ремёсел. Мастер по росписи создаёт неповторимые авторские работы на основе этнографического материала. Работая по мотивам северо-удмуртской вышивки на протяжении более 20 лет, она демонстрирует свою выразительную манеру исполнения, с тонкостью передаёт все особенности северного удмуртского костюма. Из-под умелых рук мастера рождаются великолепные куклы, панно, сундуки, шкатулки, бочонки с удмуртским народным орнаментом. Результатом изучения декорирования сундуков стало методическое пособие «Сундуки. Художественное оформление сундуков». По итогам научно-практической конференции «Однозвучно звенит колокольчик», посвященной 25-летию Сибирского тракта, выпущена книга, куда вошла исследовательская работа Надежды Васильевны. Выпущен материал научно-методических исследований «Прялки. Традиции, обычаи и обряды, связанные с прялками и их декоративное оформление».
  • Вострецов Владимир Алексеевич – лауреат премии «Признание» в 2016 году. Талантливый мастер резьбы по дереву, создающий в различных техниках этого ремесла монументальные и станковые скульптуры по мотивам мифов и легенд удмуртского народа, быта городского населения, макеты старинных зданий и элементов их убранства, резную утварь и посуду. Он восстановил утраченную технологию резьбы пряничных досок и пасхальных форм.

Приглашаем посетить нашу выставку по адресу: ул. В. Сивкова, 173.

Вход на выставку свободный.

Вернуться назад
Яндекс.Метрика