• Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

Художественная обработка бересты

Жизнь удмуртского народа тесно связана с лесом. Испокон веков удмурты использовали для своих нужд бересту. Они хорошо знали, где, когда и каким способом лучше всего добывать бересту, как её обрабатывать и правильно использовать. Многовековая традиция помогала им в этом. Совершенствуя из века в век технологию обработки бересты, удмурты находили новые способы изготовления из такого материала вещей для своего быта. 

Берестой - как материалом для изготовления утвари и предметов домашнего обихода - удмурты пользовались очень широко. Это объяснялось отчасти тем, что береста отличается замечательной прочностью. Из берестяных изделий можно особо выделить туес («сарва», «лянэс»). Это берестяной сосуд цилиндрической формы со вставным (фиксированным) деревянным дном и крышкой. 

Повсеместно в Удмуртии плелись берестяные пестери, бахары (род туфлей), лапти, чаши, солонки, изготовлялись бураки. 

В Глазовском уезде были широко распространены детские колыбельки, часто оформлявшиеся орнаментом в технике тиснения или резьбой. Так, на Казанской научно-промышленной выставке 1890 г. такая зыбка (мучко) из бересты вызвала положительные отзывы. В печати сообщалось: «Вотяки делают из бересты красивые люльки и даже игральные карты». Упомянутые карты были сделаны крестьянином Некрасовым Бисеровской волости Глазовского уезда. За оригинальность изделия мастер был награждён похвальным листом. 

Чаще всего береста использовалась для изготовления бураков. Согласно источнику начала XX века, «Из берёзовой коры, бересты, снятой с дерева трубой и особо в виде полотна, приготовляли бураки для хранения жидкостей…Величина бураков различна, начиная от стакана и доходит до ведра». В другом случае упоминается, что «кустари умеют раскрашивать бураки и выписывать на них узоры». 

На начало XX в. самое большое число бурачников было в Глазовском уезде (195 чел.), далее шёл Балезинский уезд (91 чел.) и иные уезды. 

В настоящее время в Удмуртии основными специалистами по художественной обработке бересты являются: Орехов А. В. (Алнашский район), Корепанова Т. Л. и Коротаева Е. А. (Игринский район), Касимова В. Н. (Кезский район), Оськин В. Е и Жуйков А. В. (Увинский район), Сунгуров Д. Н. (Ярский район), Киселёва Е. В. и Коренева С. В. (г. Ижевск).


Изделия

Яндекс.Метрика