Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
  • Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

Художественная обработка кожи

Обработка кожи известна на территории современной Удмуртии со времён ананьинской культурно-исторической общности VIII-III вв. до н. э. Выделка кожи продолжается и в пьяноборский период. Во II-III вв. н. э. пьяноборские племена уходят с юга Удмуртии и осваивают её северные территории. Таким образом, образуется мазунинская культура, представители которой расселялись по правым притокам р. Камы. Излюбленной деталью мазунинского костюма являлся кожаный пояс алого цвета, украшенный мелкими бронзовыми накладками, к нему иногда крепили округлые бляхи из раковин, покрытые геометрическими узорами. 

В VIII-XIII вв. наблюдается активное заселение удмуртами бассейна р. Чепцы. В могильниках этого периода мы так же встречаем кожаные пояса, но теперь более тонкие, с блестящими металлическими накладками-заклёпками самых неожиданных форм, с привесками в виде бубенчиков. 

С приходом в XVI в. русского населения на территорию Удмуртии, вероятно, были завезены новые технологии обработки кожи. 

В XVIII в. появились кожевенные «заводы» в удмуртской д. Кутешь Арской дороги Алексея и Степана Артемьевых. В 1782 г. в Сарапуле начал действовать «завод» дворцового крестьянина Тимофея Злыгостева, а в 1786 г. «заводы» основали Борис и Прокопий Барабанщиковы, открыл своё предприятие Самсон Балашов. С 1789 по 1791 гг. открыл своё кожевенное производство в Глазове Сидор Макаров. 

Кустарное кожевенное производство в начале XX в. получило на территории современной Удмуртии сравнительно большое развитие. Центром кожевенного производства был г. Сарапул, где насчитывалось до шести кустарных кожевенных заводов, изготовлявших также обувь. Непосредственно на заводах работало 214 чел., а основная масса рабочих, числом до 1080 чел., работала для заводов на стороне. 

В 1930-х гг. в Сарапуле был построен крупный кожевенно-обувной комбинат и созданы кожевенно-промысловые артели. 

Несомненно, что на развитие у удмуртов овчинного и скорняжного производства оказали влияние соседние центры кустарной промышленности, располагающиеся в Вятском, Слободском и Сарапульском уездах Вятской губернии, и многие способы дубления и окраски были восприняты удмуртами от соседнего русского населения. 

В настоящее время можно выделить ряд специалистов, развивающих данное направление: О. А. Лукина и Р. Р. Абашева (г. Глазов), Т. С. Медведева и А. В. Васильева (Селтинский район), Т. Н. Михалецкая (Завьяловский район).


Изделия

Яндекс.Метрика