Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
  • Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

Художественная обработка лыка

Плетение обуви на территории Камско-Вятского региона появляется в эпоху неолита (V-III тыс. до н. э.). При раскопках городища Иднакар IX-XIII вв. было найдено несколько кочедыков, инструментов используемых для плетения лаптей. 

Плетение из лыка – внутренней части коры липы у удмуртов, как правило, применялось в плетении лаптей, которые были непременной частью костюма удмуртов. Плетением лаптей преимущественно занимались старики и подростки, плели их для личного потребления и только изредка – на заказ или продажу на ближайшем рынке. Для плетения удмурты употребляли липовое лыко, женские праздничные лапти плели из 11 и 9 лык, обычные – из 7 и 5. Удмуртские лапти имели острый приподнятый носок треугольной формы с прямым переплетением лык. 

Искусство плести лапти давалось далеко не каждому. Как любое творчество, это дело требовало вдохновения и упорства. Умельцы старались заготовить весеннее лыко. Использовалось в работе и осеннее лыко. Качество обуви зависело от умения мастера обрабатывать луб, иначе говоря, освободить лыко от верхнего слоя – «паздры», а затем, чтобы лыко было гладким, эластичным, очистить, дополнительно выскоблить его. Лапти плелись шахматным переплетением, с приподнятым узким личиком. Уровень своего мастерства кустарь мог продемонстрировать при плетении свадебных лаптей. Особенно щегольскими считались лапти с вплетенными полосками из чёрной клеёнки, гусиным пером или полосками жести. Некоторые достигли виртуозности в своём мастерстве. Например, плелись миниатюрные лапти, как детская игрушка. 

В наши дни мастеров, владеющих секретами традиции плетения изделий из лыка, к сожалению, осталось мало. Помимо традиционных лаптей плетение из лыка применяется для изготовления корзин, коробов с крышками, сумок, всевозможных чехлов, шляп, пестерей. 

На сегодняшний день можно выделить следующих специалистов, работающих в направлении художественной обработки лыка: А. А. Абросимов (Якшур-Бодьинский район), Е. А. Борисова (Селтинский район), В. П. Некрасов (Балезинский район), Д. Д. Рябчиков (Алнашский район), П. П. Батуев (Увинский район), Н. И. Быстров (Воткинский район), А. А. Морозов (Кизнерский район).


Яндекс.Метрика