• Адрес:
    426057, Удмуртская Республика
    г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 173
  • Телефон:
    +7 (3412) 78-45-13

Художественная обработка металла

В эпоху энеолита для добычи меди использовали месторождения медистых песчаников по руслам рек Камы, Белой, Вятки, Волги. Зуево-Ключевские поселения и могильник были оставлены первыми скотоводами и земледельцами Прикамья. Об обработке меди ярко свидетельствует найденный медный нож и тигель (специальный толстостенный сосуд для плавки металла), а так же обломки медеплавильной чаши, найденной в одном из жилищ. 

В XV-IX вв. до н. э. в Прикамье появляется обработка бронзы. Освоение технологии получения бронзы способствовало появлению многих новаций в первобытных общинах. Появились новые формы вооружения: проушные и втульчатые топоры, наконечники копий, бронзовые ножи, а так же многочисленные украшения: подвески, кольца, накладки, пояса и др. 

В Ананьинскую эпоху получает развитие обработка железа. Навыки добычи и обработки металла предки удмуртов переняли от индоиранских племён, об этом говорят и укоренившиеся в удмуртском языке слова: «корт» – железо, «андан» – сталь, «пурт» – нож, «зарни» – золото, «сандал» – наковальня, «амезь» – сошник. Металлурги этого времени уже умели получать металл различного качества – от простого кричного до высокоуглеродистой стали. Однако, преобладали всё же изделия из простого железа. 

К эпохе средневековья удмуртские ремесленники блестяще владели технологиями обработки металлов. На городище Иднакар обнаружены основания металлических и кузнечных горнов, клещи, наковальни, молотки, зубила и разнообразные изделия из железа. Качество последних говорит о том, что предки современных удмуртов не отставали в своём умении от мастеров Древней Руси, а литьё цветных металлов они довели до уровня настоящего искусства. 

К изготовлению женских украшений мастера относились по-особому. По верованиям удмуртов железные украшения не только привлекали к женщине мужчину, но и оберегали её от несчастий, заболеваний, нечистой силы. Серьги, гривны, ожерелья из разноцветных бус, браслеты, перстни, кожаные пояса с бронзовыми и серебряными накладками, составляли обычный набор средневековой женщины. Мужчины тоже носили серьги, браслеты, перстни, а к своим поясам привешивали нож или кинжал в ножнах, иногда топор или боевую секиру. 

В дальнейшее время активно развивалось кузнечное мастерство, которое в конце XIX века достигает своего пика. Кузнецы занимались в основном ремонтом старых вещей, но достаточно в большом количестве создавали новые изделия. Специальные корреспонденты, исследовавшие кузнечный промысел в 1890-е гг. выделили три большие группы: кузнецов работающих на огне, холодных кузнецов и слесарей, а так же медников и литейщиков. 

В настоящее время ведущим специалистом по художественной обработке металлов является П. М. Зорин (г. Глазов).


Изделия

Яндекс.Метрика