• Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э., была найдена в Египте. А в скифских курганах (100 год до н.э.—200 год н.э.) обнаружены фрагменты стёганых одеял. Из кусочков меха и кожи создавалась и создаётся одежда коренных народов Севера.

    Принято считать, что заново возродилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе. Америке, Австралии. При изготовлении предметов домашнего обихода – одеял, покрывал, небольших напольных ковриков, – использовались остатки от шитья, лоскутки от неиспользуемой одежды. Подобные изделия были своего рода хранителями истории семьи мастерицы.

    В России до середины XVIII века пользовались домотканиной. Сырьём для изготовления ткани служили лён, конопля, крапива и шерсть. Ткани ткали шириной 40 см, и при изготовлении одежды или других вещей практически не оставалось отходов.

    С конца XVIII в, благодаря развитию машинного производства, все больше начали входить в домашний обиход, особенно городской, недорогие, пёстрые, яркие хлопчатобумажные ткани. Ширина ситцевого полотна составляла 75–80 см., то есть намного шире необходимой для традиционного кроя одежды, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду. украшать подолы рубах, рукава и оплечья. Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части ношеной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ – лоскутное одеяло, – непременный атрибут убранства крестьянского дома. Детское одеяльце обязательно шили для новорожденных. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло.

    В послевоенные годы, после окончания Великой Отечественной войны 1941–1945, лоскутным шитьём занимались только 6aбушки в деревнях, помнящие и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество. В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Не только местные, но и крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его, как вид искусства.

    У удмуртов техника лоскутного шитья в сочетании с вышивкой применялась при изготовлении знаковых частей традиционного костюма – нагрудных украшений «муресазь» с мифологическими символами, головных платков «куиньсэрго» удмуртов Шарканского и Якшур-Бодьинского районов, а также головных покрывал «сюлык» южных удмуртов.

    В Удмуртии специалисты по лоскутному шитью работают в Алнашском, Дебёсском, Игринском, Якшур-Бодьинском районах и в г. Ижевске.
    Изделия