Ещё с эпохи палеолита материалом для различных изделий у прикамских народов служила кость.
В ходе раскопок городищ ананьинского периода (VIII–III вв. до н.э.) были найдены великолепные образцы костерезного дела: рукояти с изображениями волков, медведей, лосей, птиц, орнаментированные костяные лопаточки, костяные гребни с изображением голов баранов.
При раскопках городища Иднакар IX–XIII вв. было найдено множество изделий из кости. Есть основания полагать, что в некоторых домах Иднакара жили ремесленники-костерезы. Например, в одном из жилищ собраны многочисленные кости со следами обработки, спиленные и обрубленные куски рогов, готовые изделия – рукоять шила, манок, 14 проколок, 5 копоушек, 16 кочедыков.
По последним данным, на раскопанной части городища Иднакар найдено 445 костяных копоушек, 78 гребней и 207 костяных ложек. Такого обилия костяных изделий на обычных поселениях, да и в погребальных памятниках чепецкой культуры нет. Это обстоятельство подчёркивает ремесленный характер костерезного производства Иднакара.
В XVIII в. использование кости и рога для изготовления изделий прекратилось.
В настоящее время специалисты, возрождающие традиции резьбы по кости и рогу, работают в Глазовском и Алнашском районе Удмуртии.