В эпоху энеолита для добычи меди использовали месторождения медистых песчаников по руслам рек – Камы, Белой, Вятки, Волги. Зуево-Ключевские поселения и могильник были оставлены первыми скотоводами и земледельцами Прикамья. Об обработке меди ярко свидетельствует найденный медный нож и тигель (специальный толстостенный сосуд для плавки металла), а также обломки медеплавильной чаши, найденной в одном из жилищ.
В XV–IX вв. до н.э. в Прикамье появляется обработка бронзы. Освоение технологии получения бронзы способствовало появлению многих новаций в первобытных общинах. Появились новые формы вооружения: проушные и втульчатые топоры, наконечники копий, бронзовые ножи, а также многочисленные украшения: подвески, кольца, накладки, пояса и др.
В Ананьинскую эпоху получает развитие обработка железа. Навыки добычи и обработки металла предки удмуртов переняли от индоиранских племён, об этом говорят и укоренившиеся в удмуртском языке слова: «корт» – железо, «андан» – сталь, «пурт» – нож, «зарни» – золото, «сандал» – наковальня, «амезь» – сошник. Металлурги этого времени уже умели получать металл различного качества – от простого кричного до высокоуглеродистой стали. Однако преобладали всё же изделия из простого железа.
К эпохе средневековья ремесленники блестяще владели технологиями обработки металлов. На городище Иднакар обнаружены основания металлических и кузнечных горнов, клещи, наковальни, молотки, зубила и разнообразные изделия из железа. Качество последних говорит о том, что предки современных удмуртов не отставали в своём умении от мастеров Древней Руси, а литьё цветных металлов они довели до уровня настоящего искусства.
К изготовлению женских украшений мастера относились по-особому. По верованиям удмуртов, железные украшения не только привлекали к женщине мужчину, но и оберегали её от несчастий, заболеваний, нечистой силы. Серьги, гривны, ожерелья из разноцветных бус, браслеты, перстни, кожаные пояса с бронзовыми и серебряными накладками составляли обычный набор средневековой женщины. Мужчины тоже носили серьги, браслеты, перстни, а к своим поясам привешивали нож или кинжал в ножнах, иногда топор или боевую секиру.
В дальнейшее время активно развивалось кузнечное мастерство, которое в конце XIX века достигает своего пика. Кузнецы занимались в основном ремонтом старых вещей, но достаточно в большом количестве создавали новые изделия. Специальные корреспонденты, исследовавшие кузнечный промысел в 1890-е гг., выделили три большие группы: кузнецов, работающих на огне, холодных кузнецов и слесарей, а также медников и литейщиков.
Основными историческими изделиями являются мужские и женские нательные украшения, амулеты, оружие, пряжки. В наши дни металлопластика меньше других видов декоративно-прикладного искусства претерпела изменения в технологиях. Самые изящные украшения до сих пор производятся вручную, при помощи тонкого инструмента умелым мастером.
Часто в изделиях для улучшения внешнего вида и свойств, применяют покрытия другими, более дорогими материалами, например, золочение, серебрение, никелирование. Особой популярностью пользуются изделия, выполненные по мотивам традиционных ювелирных украшений, найденные в средневековых захоронениях. Это броши, серьги, кольца, подвески, пряжки, пояса, браслеты.
В настоящее время по мотивам старинных традиций работают специалисты в Глазовском и Якшур-Бодьинском районах Удмуртии.