Материалы археологических раскопок доказывают, что музыкальные инструменты существовали уже у предков удмуртов. Так, при раскопках городища Чеганда пьяноборской (чегандинской) археологической культуры (III–II в. до н.э.) экспедицией под руководством В. Ф. Генинга в 1956 г., в слое, датированном началом нашей эры, был найден уникальный для финно-угорского мира свисток из зуба медведя. В археологической коллекции Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда хранится 57 охотничьих манков, относящихся к чепецкой археологической культуре (IX–XIII в. н.э.). Манки изготавливались из бедренных костей соболя или куницы. При раскопках могильников Мыдлань-шай и Красная Горка были найдены два варгана, относящихся к поломской культуре и датируемые VIII–Х в. н.э. В основном варганы встречаются в женских погребениях, удмуртское название варгана – «ымкрезь».
Материалом для их изготовления духовых инструментов служили кора деревьев, древесина, стебли травянистых растений, глина. Глиняную свистульку «шулан» в виде утки или птицы использовали не только в играх, но и в некоторых ритуальных обрядах. Из стебля тростника или из соломинок изготавливали свистульки «чипсон», «куро быз».
Ещё в XX веке в быту удмуртов использовались такие инструменты, как «чипчирган» и «узьыгумы».
«Чипчирган» – род продольных открытых флейт, «узьыгумы» – род свистковых флейт. Это очень древние инструменты, относящиеся, видимо, к периоду древнепермской общности (1 тыс. до н.э.). Об этом свидетельствует их сходство с подобными духовыми инструментами коми. Чипчирган – уникальный инструмент, на нём играли, втягивая воздух сквозь сжатые губы. Он был одним из любимых инструментов удмуртов, о нём слагались легенды. Изготавливали из стебля недоспелки копьевидной. Узьыгумы изготавливали из свежего стебля лесного дягиля, чаще без игровых отверстий (иногда проделывали 1–2 отверстия). Звук при игре меняли, изменяя силу вдувания воздуха и прикрывая нижний конец флейты пальцем.
«Тутэкон» – пастуший рожок – сравнительно недавно использовали деревенские пастухи при выгуле скота.
В северной части Удмуртии, у бесермян и северных удмуртов, бытовал духовой инструмент «быз» – волынка, состоящий из игровой и бурдонной деревянных трубок и кожаного резервуара, пищики изготавливались из тростника.
Использовали удмурты также разнообразные самозвучащие инструменты – трещотки («такыртон», «агра»). В древности трещотки использовали как сигнальные и ритуальные элементы, в ХХ веке они стали детскими игрушками.
Ударные инструменты – «бубинь» (бубен) и «дымбыр» (барабан). Бубен использовали обычные люди, на праздниках, а также «туно» – целители – при проведении своих церемоний. Дымбыр представляет собой двусторонний барабан, состоящий из деревянной долблёной основы цилиндрической формы и двух кожаных мембран, скреплённых шнуром. Играли на нём, сопровождая танцы.
«Тангыра» – сигнальный инструмент, использовавшийся в древности для передачи сигналов на расстояние. Он представлял собой 2–3 деревянные чурочки, подвешенные к жерди, перекинутой между двух деревьев. Сооружали тангыру обычно в лесу или на окраине деревни, и, стуча по подвешенным чурочкам палкой, передавали условные сигналы в ближние селения.
Один из самых древних инструментов, который мог впоследствии дать начало струнным инструментам – «пукыӵ» (лук, музыкальный лук). Внешне инструмент похож на обычный лук, древко которого загнуто из лучины или ветки можжевельника или черёмухи, и тетивы. Играли на луке, щипая тетиву (или стуча по тетиве палочкой), при этом поднеся один конец инструмента ко рту и меняя окраску получающегося звука с помощью полости рта.
Наиболее любимым инструментом удмуртов был «крезь». Это струнный щипковый инструмент, деревянная цитра с резонаторным ящиком, с количеством струн от 14 до 23. Крезь существовал в Удмуртии как бытовой и культовый инструмент. Быдӟым крезь (великий крезь) звучал во время общественных молений, ритуалов. На обычном (бытовом) крезе играли на свадьбах, во время календарных праздников и в повседневной жизни. Известно, что один из инструментов, хранящихся в коллекции Национального музея Удмуртской Республики, использовался при обучении детей в Центральной удмуртской школе в селе Большой Карлыган, которая работала в начале ХХ века.
Быдӟым крезь, судя по сохранившимся образцам, отличался от бытового размерами – ритуальный инструмент больше, имеет до 23 струн, внутри резонаторного ящика натянуты внутренние струны.
«Пыж-крезь» (что означает «крезь в виде лодки») – название реконструированного инструмента, который похож на русские крыловидные гусли. Реконструкция сделана благодаря древней костяной подставке под струны, которая была найдена при раскопках. У инструмента было 5 струн.
Ещё один струнный инструмент, смычковый, называется «кубыз» (другие названия – «куско крезь», «коскан/кыскан крезь» – «крезь с талией», «крезь, на котором играют, двигая (смычок)»). Инструмент похож на скрипку, но имеет ряд отличий. По записям историков и исследователей, изначально корпус инструмента был долблёный, в отличие от скрипки, но позднее, когда в деревнях появились трофейные скрипки, мастера стали изготавливать кубызы похожими на скрипку. У кубыза три струны, играли на нём, расположив его вертикально.
На сегодняшний день специалисты по изготовлению удмуртских народных музыкальных инструментов работают в городах – Ижевске, Воткинске, а также в Вавожском, Кизнерском, Селтинском, Увинском районах Удмуртской Республики.