Человек, ещё на заре своего существования, со времён палеолита, занимался обработкой древесины, в первую очередь это были заострённые древесные охотничьи копья. Но о художественной резьбе по дереву речи ещё не шло.
В эпоху неолита в Камско-Вятском междуречье каменные орудия становятся совершеннее и разнообразнее. Появляются долото, стамеска, топор и другие инструменты, свидетельствующие о совершенствовании обработки дерева.
В энеолите деревообработка продолжает развиваться, появляются довольно сложные жилые и производственные сооружения. Орудия для работы с деревом встречаются повсеместно и в большом количестве.
Строительство и изготовление предметов быта из дерева продолжается и в последующие эпохи, технологии обработки древесины усложняются, некоторые приёмы заимствуются удмуртами в ходе контактов с другими народами. Основные орнаменты и приёмы работы перекочёвывают из косторезного искусства в художественную резьбу по дереву.
XIX век отмечен развитием изготовления из дерева домашней утвари, для этого применялась технологии долбления и объёмной резьбы. Веком ранее уже была освоена токарная технология. Основной при декорировании изделий быта была трёхгранно-выемчатая техника резьбы, причём геометрические мотивы часто напоминают гравировки на древних костяных изделиях.
Издавна в деревнях Удмуртии развита домовая резьба. Обычно резьбой украшали ворота, наличники окон, карнизы. При этом использовалась в основном солярная и аграрная символика, выполняемая стамесками и ножами.
В дореволюционной литературе нередко встречается упоминание о существовании резчиков по дереву, но, к сожалению, не описывается круг их работ. По статистическим данным, во второй половине XIX века наблюдалось расширение промысла. Так, если в 70-е гг. XIX в. в крае было зафиксировано З резчика по дереву, то в 1900 г. в Удмуртии их стало 171. Сохранились сведения о том, что Дебёсы – большое торговое село – было «замечательно» по развитию иконостасного и резного по дереву промысла. В материалах подворной описи даются сведения о том, что в местах, где изготовлялась так называемая «лучшая городская» мебель, существовали резчики, которым столяры отдавали на окончательную доработку стулья, диваны, кресла и т. д.
В настоящее время художественная резьба по дереву активно развивается в городах Ижевск, Сарапул, Алнашском, Вавожском, Дебёсском, Игринском, Киясовском, Красногорском, Кизнерском, Увинском, Селтинском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах.