О ЦЕНТРЕ
  • История

    Национальные традиции народного искусства Удмуртии складывались веками как сложное и многогранное явление культуры. Это особый мир художественного творчества, впитавший в себя исторический, нравственный, эстетический, духовный опыт народа, вне которого невозможно представить себе жизнь человека.

    В 1991 году по инициативе Министерства культуры при поддержке Правительства Удмуртской Республики на базе районных сельских учреждений культуры были созданы муниципальные Дома ремёсел во главе с республиканским центром декоративно-прикладного искусства и ремёсел, «деятельность которых должна быть направлена на возрождение технологий традиционных ремёсел и на изготовление высокохудожественных и этнически узнаваемых изделий».

    На протяжении своей деятельности Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел проводит изучение, популяризацию и актуализацию объектов материального и нематериального культурного наследия, создаёт условия для полного доступа к культурному наследию Удмуртии в области декоративно-прикладного искусства и ремёсел, осуществляет культурно-досуговую, просветительскую, научно-методическую работу.

    НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:
    • 1991 г. - Приказ Министерства культуры Удмуртской АССР от 9.12.1991 №527a о реорганизации с 1 января 1992 года Республиканского научно-методического объединения народного творчества и культурно-просветительской работы в Национальный центр (объединение) народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртской Республики.
    • Приказ Министерства культуры Удмуртской АССР от 9.12.1991 №527 о передаче здания Государственного ансамбля песни и танца «Италмас», расположенного по улице В. Сивкова, 173 с баланса Удмуртской государственной филармонии на баланс Республиканского научно-методического объединения для размещения центра декоративно-прикладного искусства и народного творчества Министерства культуры УР до 01.01.1992 г.
    • 1992 г. – Приказ Министерства культуры Удмуртской АССР от 13.07.1992 №325 о создании на базе Национального Центра народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел Объединения по развитию народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел (далее Объединение). Считать Объединение правопреемником Национального Центра народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел.
    • Приказ от 22.10.1992 №479а о создании Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Министерства культуры Удмуртской Республики и размещении в здании по ул. В. Сивкова, 173.
    • 1996 г. – Решение Государственного Комитета УР по собственности от 30.05.1996 №157-05 о реорганизации государственного учреждения «Объединение по развитию народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремёсел» Министерства культуры Удмуртской Республики путём разделения для создания двух государственных учреждений культуры – «Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности» и «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел».
    • Свидетельство №86_96-II от 04.06.1996 о государственной регистрации Государственного учреждения культуры «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел» Министерства культуры УР.
    • Постановление Администрации Первомайского района г. Ижевска Удмуртской Республики от 04.06.1996 №1092 о регистрации государственного учреждения культуры «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел» Министерства культуры УР.
    • 1999 г. – Решение Государственного Комитета УР по собственности от 03.09.1999 №447-об о выдаче государственному учреждению «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел» свидетельства о внесении в Реестр государственного имущества Удмуртской Республики.
    • Свидетельство о внесении в Реестр государственного имущества Удмуртской Республики объектов государственного имущества УР, закреплённого на праве оперативного управления за государственным учреждением от 3.08.1999 №01890003
    • 2008 г. – Приказ Министерства культуры УР от 24.07.2008 № 401 о создании Комиссии по присвоению статуса «национальный» государственному учреждению культуры «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел Министерства культуры УР».
    • Приказ Министерства культуры УР от 24.07.2008 № 402 о присвоении статуса «национальный» государственному учреждению культуры «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел Министерства культуры УР».
    • Государственный акт на право собственности на землю от 02.06.2008 № 51 008071 для размещения Национального центра народного творчества на площади 820 кв. м.
    • Распоряжение Министерства имущественных отношений УР от 26.05.2008 №16-рз о переоформлении прав на земельный участок с кадастровым номером 18:26:050643:0001. (Предоставление в постоянное (бессрочное) пользование государственному учреждению культуры «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел Министерства культуры УР» земельный участок).
    • Свидетельство о государственной регистрации права на постоянное (бессрочное) пользование земельного участка общей площадью 820 кв. м по адресу: УР, г. Ижевск, ул. В. Сивкова,173 для размещения национального центра народного творчества.
    • 2010 г. – Распоряжение Правительства УР от 27.12.2010 №1166-р о создании автономного учреждения культуры УР «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел».
    • 2013 г. – Свидетельство Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР о государственной регистрации права от 25 июля 2013 года на оперативное управление здания Национального центра ДПИ и Р общей площадью 579,7 кв. м АУК УР НЦДПИ и Р.

    РУКОВОДИТЕЛИ:
    • С 1992 г. по 1996 гг. – Софронов Виктор Дмитриевич
    • С 1996 г. по 2013 гг. – Каримов Рафхат Мухаметович
    • С 2013 г. по 2017 гг. – Собина Наиля Мизхатовна
    • С 2017 г. по 2018 гг. – Даутов Алексей Леонидович
    • С 2018 г. по 2019 гг.– Железняк Юлия Александровна
    • С 2019 г. по 2020 гг. – Коротаева Татьяна Александровна
    • С 2020 г. по 2021 гг. – Вострокнутов Дмитрий Владимирович
    • С 2021 г. по 2023 год – Прокопьева Наталья Евгеньевна
    • С 2025 г. – Лихачева Любовь Викторовна

    В 2001 году творческим коллективом под руководством учёных Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, докторов исторических наук К. И. Куликова и М. Г. Ивановой разработана «Научная концепция развития народного декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Удмуртской Республике».

    В 2014 году разработана и принята новая Концепция развития Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел на 2015–2019 гг., где были определены новые ориентиры, стратегические цели и задачи, механизмы реализации. Реализация Концепции в целом сориентирована на происходящие изменения и тенденции, намечаемые в отрасли культуры, в том числе с учётом обновления её законодательной и нормативно-правовой базы как на федеральном, так и республиканском уровне.

    СОХРАНЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

    Территория Удмуртии, как часть Вятской губернии, по общему количеству кустарей и отдельных видов промыслов относилась к наиболее развитым районам царской России.

    Ни одна российская и международная выставки в дореволюционный период не обходились без изделий, сработанных ловкими руками удмуртских мастеров.

    Высокого мастерства достигли кустари и в обработке дерева. «Древоделание, составляя главное занятие жителей, остающихся на зиму в своих домах, доведено в Вятской губернии до обширных размеров и значительного разнообразия», – отмечалось в отчёте вятского губернатора за 1870 г. На территории Удмуртии имелось более 20 видов промыслов по обработке дерева, где к концу XIX в. было занято свыше 27000 человек.

    Талантливые удмуртские кузнецы занимались художественным оформлением женских украшений – дендоров. Изделия ткачих были неповторимы по технике изготовления полотен, колориту и узорам.

    В 2006 году группа руководителей центров и домов ремёсел удостоена звания лауреатов Государственной премии Удмуртской Республики в области литературы, искусства и образования «За создание эффективно действующей системы декоративно-прикладного искусства и ремёсел в Удмуртской Республике».
    В 2009 году Ядыгарова Альбина Вениаминовна, ведущий методист по ткачеству НЦДПИиР, удостоена премии Правительства Российской Федерации "Душа России" в области народного творчества.

    В 2011 году творческий коллектив группы учёных и работников культуры удостоен звания лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области культуры за научную и практическую работу по воссозданию ранее утраченных технологий удмуртского ткачества (Каримов Р. М. – директор НЦДПИиР, Собина Н. М. – зам. министра культуры, печати и информации УР, Иванова М. Г. – д. и. н., профессор, зам. директора по научной работе Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Владыкин В. Е. – д. и. н., профессор, Кошаев В. Б. – д. иск., профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, МГХПУ им. С. Г. Строганова).

    Система развития народного декоративно-прикладного искусства Удмуртии является на сегодняшний день уникальным явлением культурной жизни всей России. Опыт работы перенимают специалисты Тюменской, Самарской, Нижегородской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Татарстана, Мордовии и т. д.

    НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    Научно-методическая и проектная деятельность Национального центра охватывает широкий круг задач и проблем, связанных с изучением, сохранением и развитием декоративно-прикладного искусства на территории Удмуртии.

    Активная проектная деятельность Национального центра позволяет реализовывать на практике новые идеи, способствуя профессиональному росту специалистов, а также привлечению дополнительных финансовых средств.

    КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

    Национальный центр находится по адресу ул. В. Сивкова, 173, в двухэтажном здании (купеческий дом Жерехова), построенном 200-ти лет тому назад архитектором Семёном Дудиным, по заказу ярославского купца Степана Жерехова, занимавшегося торговыми операциями с Ижевским оружейным заводом. Из-за долгов в 1810 году дом перешёл в заводскую казну, где разместилась заводская школа для «оружейничьих детей». Позднее «Купеческий дом Жерехова» был переименован в «Здание Горной школы».

    В 1867-1872 годах временно помещалось только что образованное Нагорное волостное правление, а затем оно было передано вновь основанному двухклассному училищу (в 1910 году оно было преобразовано в Высшее начальное училище №1).

    С 1877 года, когда был надстроен деревянный, оштукатуренный снаружи второй этаж, здание получило тот вид, какой имеет сейчас.

    В XX веке дом купца Жерехова оставался в общественной собственности и служил на благо жителей Ижевска. В нём попеременно размещались: общежитие и областной отдел народного образования; совпартшкола и детская музыкальная школа; средняя образовательная школа №10; Ижевское музыкальное училище; Удмуртское культурно-просветительное училище и Удмуртская филармония»; ансамбль песни и танца УР «Италмас».

    С 1992 года здесь располагается Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел (С 2011 года получил статус автономного и переименован в Автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел – АУК УР НЦДПИиР).

    В 1966 году по решению исполкома Ижевского горсовета на фасаде дома была установлена мемориальная доска «Первое школьное здание г. Ижевска».

    В 1968 году дом признан памятником архитектуры местной категории охраны как «Здание бывшей горной школы».

    В 2000 году торжественно открыта мемориальная доска в честь одного из самых ярких обитателей дома, основоположника удмуртской литературы Кузебая Герда – он в 1930-32 годах преподавал в Областной советской партийной школе.

    Национальный центр расположен в плотной исторической, культурной и архитектурной среде столичного центра, в шаговой доступности от многих учреждений культуры, в том числе остановок общественного транспорта, обеспечивая равный доступ к нему всех категорий населения, окружён учреждениями культуры, рекреационными зонами и в динамично развивающемся районе