ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Ткачество на территории Камско-Вятского региона появляется в эпоху неолита (V-III тыс. до н.э.). Свидетельством возникновения ткачества в неолите являются находки глиняных и каменных пряслиц на памятниках того времени. Искусству ткачества, видимо, предшествовал период плетения полотен. Первые ткани были выполнены из грубых волокон - крапивы, конопли.

    В последующие исторические эпохи удмуртские ткачи только совершенствовали свои технологии, усложняя фактуры и цветовые решения. Уже в конце прошлого века узорное ткачество Удмуртии достигло высокого совершенства, ему принадлежала ведущая роль среди женских ремесел. Изготавливался довольно разнообразный ассортимент холста: отборный, рубашечный, подкладочный, хрящевой, мокридный, пробойный для судов и т.д. Значительная масса произведённого холста шла «на домашнее потребление», однако ткачихи выносили его и на рынок. Особенно активно торговля холста происходила в Глазовском уезде. В 1910 г. из этого уезда сухопутным путём было отправлено 1 600 000 пудов холста на сумму 8000 руб.
    Этнограф Г.Д. Фёдоров, посетив удмуртский край в 1915 г., писал, что обработка льна и конопли и выработка из них тканей представляет один из самых распространённых промыслов среди удмуртов Вятской губернии и что каждая женщина «прядёт, ткёт... выбирает ковры и полотенца... или плетёт различные пояса».

    В южных районах Удмуртии, помимо узорного многоцветного тканья, широкое развитие получило ковроткачество как в закладной, так и переборной технике. Ковры южных удмуртов относятся к безворсовым. Среди тканых изделий северных удмуртов наиболее распространены вещи, выполненные в технике браного и многоремизного ткачества. Браной и выборной техникой ткали ковры, передники, скатерти, полотенца, покрывала, украшали подолы рубах. Закладная техника применялась при изготовлении полотенец, дорожек-подстилок на лавки и нары, ковров-паласов. Пестрядь шла на шитьё одежды, передников, наволочек и пологов. Многоремизную технику использовали для изготовления скатертей, передников и покрывал.

    Рукоделия мастериц были неповторимы по технике изготовления тканей, их колориту и узорам. Нередко, изделия мастериц демонстрировались и на проводившихся в то время выставках. Так, на Казанской научно-промышленной выставке 1890 года под рубрикой «образцы вотских тканей» экспонировались вещи 31 ткачихи Глазовского уезда. Взору посетителей было представлено более 50 красочных образцов рукоделий удмуртских женщин: достальная пестрядь, скатерти, полотенца с наконечниками, суконные клетчатые одеяла, рукава от шортдэрема.

    Большой вклад в возрождение удмуртского ткачества и его современное развитие внесла Альбина Вениаминовна Ядыгарова(Лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», 2009 г.). Многочисленных учеников Альбины Вениаминовны можно встретить в любом уголке Удмуртии.
    Изделия