Гобелен не является традиционным для удмуртов видом декоративно-прикладного искусства. Он пришёл в Россию с Запада и относительно недавно завоевал почётное место среди других видов декоративно-прикладного искусства Удмуртии. Сюжетами для создания произведений служат удмуртские сказки, мифы, легенды, традиции, удмуртский быт и другое.
В конце 1970-х гг. у истоков искусства гобелeнa в Удмуртии стояла супружеская пара —Емельянов Герман Петрович и Емельянова Елена Никитична. Оба окончили художественно-графический факультет Удмуртского государственного педагогического института, работали первоначально в Можге, затем в Ижевске. В своих работах Емельяновы стремились отобразить национальную тематику.
В начале 1980-х гг. гобеленом начинает заниматься Повышева Людмила Евгеньевна –заслуженный учитель России, заслуженный работник народного образования Удмуртии, более 20 лет руководившая Художественно-эстетическим лицеем №98 г. Ижевска. Она воспитала множество учеников, среди которых Турова Светлана Фёдоровна – доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Института Искусств и Дизайна УдГУ, член Союза Дизайнеров России, которая подняла искусство создания гобелена на более высокий уровень.
В это же время по распределению из Калининского художественного училища г. Москвы приехали супруги Чадины, Виктор Иванович и его жена Ирина, которые продолжили развивать гобелен на базе фабрики художественных товаров.
В конце 1980-x гг. в УдГУ открывается специальность «Художественный текстиль», вначале 1990-x гг. уже были первые специалисты по гобелену.
В настоящее время три учебных заведения выпускают специалистов по гобелену: УдГУ,
кафедра ДПИ и народных промыслов), Удмуртский республиканский колледж культуры (специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и МБОУ «Художественно-эстетический лицей № 98» г. Ижевск.
На сегодняшний день специалисты по гобелену работают в Увинском районе республики и в г. Ижевске.