О существовании вышивки в ананьинскую эпоху (VIII—III вв. до н.э.) можно судить по сохранившимся памятникам тех времён. Так, судя по изображению мужчины на одной из стел, мы видим украшенные вышивкой штаны, а рассматривая глиняную женскую фигурку – платье, украшенное незамысловатой вышивкой.
В более поздние эпохи вышивка являлась непременным атрибутом традиционной удмуртской одежды. Фрагменты вышитых тканей обнаружены археологами в материалах могильников IX—XII вв.
В XIX в. вышивка оставалась распространённым способом орнаментации одежды: ею украшали платки, шапочки, декоративные полотенца, ритуальные пояса «зар», рубахи. Но наиболее колоритна удмуртская традиционная вышивка на рукавах белых женских рубах и съёмных нагрудниках «кабачи».
Вышивкой удмуртские женщины украшали детскую, женскую и мужскую одежду. В более поздний период (конец XIX - XX вв.) широко использовались в быту вышитые полотенца, ковры, шторы на окна и обвесы для икон.
Как правило, вышивали счётной техникой, которая, выполнялась на холсте по счёту нитей без канвы, часто без пялец. Счётные вышивки бывают строчевые и украшающие ткань по поверхности. К строчевой вышивке относятся швы «мережка» и «строчка-перевить». К вышивкам, украшающим ткань по поверхности, относятся швы «набор», «крест», «гладь». Мастерицы знали более 20 швов. В удмуртской традиционной вышивке встречаются все виды счётной техники. В XX в. стали широко использоваться свободные швы.
Для удмуртской вышивки характерно сравнительно небольшое количество цветов, преобладание тёмных насыщенных тонов. Чаще всего употреблялись сочетания контрастирующих цветов: красного с чёрным, белым или синим, синего с коричневым, чёрного с серебром. У южных удмуртов раньше, чем у северных, вышивка стала более полихромной: появились такие цвета, как зеленый, оранжевый, фиолетовый, в чем усматривается влияние соседних тюркоязычных народов – татар, башкир.
В 1930-e rr. технология удмуртской традиционной вышивки была утрачена повсеместно, ей на смену пришла вышивка по журнальным образцам. Лишь у двух периферийных групп нижнечепецких удмуртов – косинской и слободской – сохранилась древняя технология вышивки счётными швами.
В настоящее время специалисты по традиционной вышивке работают в г. Ижевске, Балезинском, Селтинском, Сарапульском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах республики.