• Узорное вязание было издавна известно удмуртам, однако оно играло более скромную роль в их народном творчестве, нежели ткачество и вышивка.

    Материалом для изготовления вязаных изделий служила овечья шерсть. Подготовка шерстяной пряжи была очень трудоёмкой. Овец, обычно у всех имевшиеся в хозяйстве, стригли, шерсть чистили, расчёсывали, пряли с помощью палкообразной прялки и веретена, наконец, окрашивали пряжу в домашних условиях растительными и, позже, анилиновыми красителями. Эта пряжа служила материалом для изготовления бытовых вязаных изделий – чулок, варежек, перчаток.

    При работе на пяти спицах удмурты применяли различные приёмы вязки. Наряду с многоцветным орнаментом вязальщицы украшали также чулки рельефным одноцветным узором или использовали приём ажурного вязания. Варежки вязались из разноцветной шерсти, при этом узор тыльной стороны отличался от узора внутренней стороны - внутри он был значительно мельче.

    Традиционные формы, орнамент и приёмы вязки шерстяных изделий у удмуртов передавались из поколения в поколение. В первые десятилетия ХХ века появились вязаные изделия с узором с печатных образцов. Однако и эти, казалось бы, чуждые удмуртам узоры (листья, цветы и т. д.), переделывались вязальщицами на «удмуртский лад» и исполнялись в традиционном колорите. Это говорит об устойчивости традиций удмуртского народного вязания.

    Специалисты по традиционному узорному вязанию работают в Дебёсском, Балезинском и Малопургинском районах.
    Изделия