Народная игрушка разнообразна, для её изготовления применяются различные технологии и материалы: соломка, дерево, ткань, мочало, глина, береста и др. Краткое описание и зарисовки удмуртских игрушек впервые сделаны в конце XIX в. удмуртским собирателем Г. Е. Верещагиным. Упоминания о некоторых игрушках вошли в сборник по играм и развлечениям удмуртов. В конце 1930-х гг. в удмуртских семьях ещё мало у кого имелись покупные игрушки, в основном все игрушки изготавливали самостоятельно.
Особое место занимает текстильная кукла. Бытовали разные виды кукол: в северных районах это в основном была кукла-закрутка. Она была первой куклой, которая появлялась в жизни ребенка буквально с рождения. Ее клали в колыбель новорожденному младенцу в первые дни его жизни. В южных районах Удмуртии популярной была кукла-тренога. Для основы куклы выбирали сосновые ветки. Платье куклы повторяло в уменьшенной и схематизированной копии наряд женщин данной местности.
Возможно, праобразом всех игровых кукол были ритуальные антропоморфные куклы, используемые в различных обрядовых и ритуальных действиях. До сегодняшнего дня среди бесермян распространено применение антропоморфных кукол в знахарской практике.
В настоящее время в Удмуртии традиции народной игрушки сохраняются и развиваются специалистами в г. Ижевске и районах республики – Алнашском, Увинском, Глазовском, Завьяловском, Малопургинском, Дебёсском, Игринском, Кизнерском, Селтинском, Сарапульском.