• Временем и местом рождения костюмной куклы можно считать средневековую Францию. Именно в ту эпоху появляются куклы-манекены, которые возили по городам Европы, демонстрируя новинки парижской моды.

    Мягкие игрушки, в том числе куклы с головками из папье-маше, появляются в России в период правления Петра І. Царь-реформатор специально приглашал голландских мастериц, которые обучали монахинь подмосковного Хотьковского монастыря изготовлению игрушек «по западным образцам».

    В середине XIX в. в России стали появляться так называемые «этнографические» куклы в национальных костюмах. Их использовали в качестве наглядного материала для демонстрации образцов народной одежды разных регионов России.

    Работа над созданием куклы требует не только высокого технического и художественного мастерства, но и скрупулёзного изучения истории костюма каждой конкретной эпохи, её обычаев, быта. При изготовлении народного костюма возникает необходимость изготовления домотканых элементов одежды, применения различных современных материалов.

    По материалам 2024 года, специалисты по костюмной кукле работают в г. Ижевске, Вавожском, Дебёсском, Завьяловском, Кезском, Кизнерском, Селтинском районах республики.
    Изделия