• Интерес к стилизованному народному костюму появился с создания сценических костюмов для ансамблей, самодеятельных коллективов. Профессиональный интерес художников и модельеров к разработке моделей по мотивам местной традиционной одежды возник в 2000-е годы. Этому во многом способствовало открытие в Удмуртском государственном университете специальности по проектированию костюма.

    Этническая тема сейчас снова на пике популярности: такие признаки народного костюма, как многослойность, декоративность, цветность, давно вошли в моду. Порой опосредованно, не напрямую, – традиционный крой, символика вышивок, узор, ритм пестряди, использование натуральных тканей и особый способ ношения костюма –указывают на удмуртскую традицию и органически вписывается в современный костюмный ансамбль. Особым спросом у молодёжи пользуются лёгкие и нарядные платья из демократичных, недорогих тканей, которые одновременно отражают и удмуртский народный стиль, и мировые подиумные тенденции. Они уместны не только для семейных праздников, но и для работы в офисе, и для похода в театр.

    В настоящее время экспериментируют с народной одеждой многие дизайнеры, художники и ремесленники Удмуртии: в г. Ижевске, Алнашском, Малопургинском, Балезинском, Вавожском, Дебёсском, Киясовском, Кизнерском, Селтинском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах.
    Изделия