• Роспись, встречаемая в этнографических образцах XIX-XX вв. на территории Удмуртии, родственна росписи Вятской губернии и называется «ӟуч пужы» (русский узор). Основными предметами росписи у удмуртов были: сундуки, резные деревянные подголовники, прялки, а также блоки ткацкого стана. Часто использовалась не кистевая роспись, а раскраска резного декора.

    Для росписи сундуков характерны цветные фоны разных оттенков красного, синего, зелёного. По цветному фону лаконично расположены клетки, полосы, круги, точки в различных комбинациях друг с другом.

    Наряду с приёмами вятской сундучной росписи, также на территории Удмуртии бытовала Урало-сибирская роспись, появившаяся вместе с привезёнными тагильскими сундуками.

    Современные мастера из Удмуртии продолжают старые традиции, используя приёмы геометрической и урало-сибирской росписи. Они пропагандируют бережное отношение к традиции сдержанного цвета и своеобразному колориту, свойственному народному искусству Удмуртии.

    Сложившиеся традиции росписи развивают специалисты в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Дебёсском, Завьяловском, Игринском, Кизнерском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах Удмуртской Республики.
    Изделия