• СЮДА ДОБАВИТЬ ТЕКСТ ПРО КОРЕНЬ!!!

    Плетение из лыка – внутренней части коры липы, у удмуртов, как правило, применялось в плетении лаптей, которые были непременной частью костюма удмуртов. Искусство плести лапти давалось далеко не каждому. Как любое творчество, это дело требовало вдохновения и упорства. Умельцы старались заготовить весеннее лыко.

    Использовалось в работе и осеннее лыко. Качество обуви зависело от умения мастера обрабатывать луб, иначе говоря, освободить лыко от верхнего слоя – «паздры», а затем, чтобы лыко было гладким, эластичным, очистить и дополнительно выскоблить его. Лапти плелись шахматным переплетением, с приподнятым узким личиком. Уровень своего мастерства кустарь мог продемонстрировать при плетении свадебных лаптей. Особенно щегольскими считались лапти с вплетенными полосками из черной клеенки, гусиным пером или полосками жести. Некоторые достигли виртуозности в своем мастерстве. Например, плелись миниатюрные лапти, как детская игрушка.

    В наши дни мастеров, владеющих секретами плетения изделий из лыка, к сожалению, осталось мало. Помимо традиционных лаптей плетение из лыка применяется для изготовления корзин, коробов с крышками, сумок, всевозможных чехлов, шляп и пестерей.
    Изделия