В XIX в. столярно-токарное ремесло было уже широко распространено. Столяры изготавливали различную домашнюю утварь, мебель. В подворной описи 1871 г. указывается, что изготовление простой крестьянской мебели: столов, стульев, комодов и т. д. началось лет 10 тому назад в Унинской и Ореховской волостях Глазовского уезда.
В Сарапульском уезде в Пургинской волости данный промысел появился 1865 г. В Завьяловской волости он возник 1866 г. Основоположниками явились бывшие непременные работники, ранее трудившиеся в столярной мастерской Ижевского завода. Позднее, с 1870 г., промысел активно распространялся в селе Дебёсы.
К 1900 г. мебельно-столярный промысел в Удмуртии был развит достаточно широко, в крае насчитывалось 1173 мебельщика. В составе изготавливаемой столярами продукции были: столы, стулья, диваны, посудные шкафы, комоды, ткацкие станы, двери, вешалки и т. д.
В настоящее время столярно-токарное ремесло в его традиционных формах сохраняется во многих районах республики – Алнашском, Балезинском, Вавожском, Глазовском, Дебёсском, Киясовском, Красногорском, Кизнерском, Селтинском, Увинском, Сарапульском.